您当前的位置:首页 » 政务公开 » 大事记
2016年12月大事记
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

麻江县教科局工作大事记

2016121日至20161230日)

 

121日,麻江县科技服务中心到结对帮扶村(宣威镇基东村)开展科普宣传。

※麻江县2016年校园安全警务技能“大学习、大培训、大比武”技能培训班开班仪式在县教科局1号会议室举行。本次会议由县委政法委常务副书记鲁桂发主持。参加会议的有县委常委、县政法委书记梁述珩、县司法局局长戴洪桥、县综治办主任吴道广、县公安局副局长杨通亚、县教科局副局长谢景恩、县消防大队队长张亮及各乡镇综治干部、驻校民警、学校保卫干部、校园保安、城关6所学校校长等40余人参加了会议。

※由麻江县杏山街道办公室、杏山街道市场监督管理局、派出所、安监站、卫生院、农村道路交通站、教育辅导站等多家单位组成的校园安全检查组,在街道办向国君主任的带领下,到小堡小学检查安全、食品卫生、传染病防治、医务室建设等工作。

※,西部开发报“教育版”记者冯蕾、郑果到麻江县中小学采访办学特色。麻江县教科局高度重视,派出局党建工作中心负责人、局支部副书记王佳优,教育网负责人彭德华分头到隆昌小学、龙山中学陪同采访。

122日,杭州市滨江区江南实验学校到谷硐片区开展教学交流活动。

123日,中国科学院王亮生研究员、中国林业科学院张清华和董凤祥研究员、大连大学王贺新教授以及南方八省市区的蓝莓、树莓专家共21人齐聚麻江共议产业发展之策,各位专家在麻江参观了国家级蓝莓产业科技示范园区,并在园区的蓝莓工程技术中心召开座谈议会,会议由南方蓝莓首席专家聂飞研究员主持,麻江县委常委金显弟副书记介绍了麻江蓝莓发展情况,各位专家围绕各省区蓝莓树莓的发展,就如何充分利用贵州及麻江已有的产业发展基础和平台,整合8省市区科技力量,申报并建设国家级蓝莓工程技术研究中心,联合申报国家蓝莓科技支撑专项等,提出了推进蓝莓、树莓可持续发展的意见和建议。

125日下午,麻江县教科局党组理论学习中心组第十一次集中学习会在县教科局1号会议室召开。局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江同志主持会议。会议组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《王镇义书记在全县“民生铸廉”专项整治工作会议上的讲话》等相关文件;第二中学、谷硐中学、宣威小学、谷硐幼儿园支部书记对党建扶贫“亮点工程”创建工作情况作交流发言。

※麻江县三类城市语言文字工作评估验收工作调度会在县教科局2号会议室召开,县语委办全体人员参加会议。会上,县语委办对近期迎检筹备工作作了汇报,并对下一步工作作了安排部署。

126日,县人民政府副县长徐承波到县教科局调研教育和科技工作,县政府办副主任姚春辉等陪同调研。徐承波副县长充分肯定了县教育科技工作取得的成绩。他说,年初以来,县教科局精诚团结,真抓实干,各项工作得到了有序推进,成绩可喜可贺。在“十三五”期间,教育部门要继续加强团结,坚定信心,敢于突破,推动“十三五”教育腾飞,实现“教育强县”战略目标。

※“蓝天春蕾高中班助学金”发放仪式在麻江中学举行。发放仪式由麻江中学任玉时校长主持,县人民政府副县长徐承波、县妇联主席罗选涛和县教科局副局长谢景恩同志出席了发放仪式。共有50名高二年级女生获得资助。每人发放20152016两年共计2400元。

※麻江县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江同志一行到第二中学调研。

※麻江县“两新工委”书记潘建国、副书记潘启华在坝芒乡政府党支部书记谢可可的陪同下,到坝芒中心幼儿园检查党建工作。

※州委教育工委副书记吴作钊一行在县教科局副局长、教师培训中心主任、县语委办副主任杨兵同志的陪同下,到第二中学视察迎接国家三类城市语言文字工作开展情况。

曾经被网友称为“贵州最牛家访老师”的麻江县谷硐中学副校长、中学语文高级教师高华方,撰写的麻江县第一本教育专著《行走在家校之间——家校合作教育探索手记》,近日由吉林人民出版社出版发行。

127日,黔东南州“巨能建安”财务部经理曾癸先生、团县委副书记赵海珊女士在宣威镇党委委员吴如杰的陪同下,到宣威小学举行“圆爱工程”——巨能建安“红领巾微公益”助学金发放仪式。

※麻江县文体广电旅游局局长曾正军一行到隆昌小学检查指导农民画进校园工作。

※麻江县科技服务中心针对上周州科技局纪检督查组对科技民生项目督查情况,组织2013-2015年度科技项目的20个课题负责人召开了整改专题会议。

※由县司法局牵头,县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县教科局等50多个部门参加了“12.4”国家宪法日期间集中宣传教育活动。

※麻江县教科局驻村第一书记王德和到龙江村二组检查、指导村民做好“一事一议”工程。

128日,麻江县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江同志到宣威镇龙江村走访结对帮扶贫困户。

※麻江县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江到龙山镇共和幼儿园、宣威镇中心幼儿园进行检查指导工作。

※黔东南州教科所教研员杨正海、袁贵一行到麻江县麻江中学、景阳小学、谷硐小学检查指导教学常规工作,县教科局电教站李锡坤老师陪同。

※麻江县财政局国库集中支付中心主任邹荣斌、县财政局核算中心主任吴启昌组织县教科局、县农业局、县林业局、县民政局和坝芒乡财政所共8名财务人员,一同前往起步早、管理规范化的兴义市财政局交流学习国库集中支付工作。

129日,浙江省永康市志愿者协会、央视华人频道记者、团县委副书记赵海珊女士在龙山镇党委有关领导的陪同下,到河坝小学举行“圆爱工程——冬暖瑶乡儿童”爱心物资发放仪式。

※景阳小学21名贫困学生分别获得了广州市龙力贸易发展有限公司的“美澳健助学款”300元,共计6300元。继2012年后,美澳健助学行动组对该校服务区贫困生资助已达五次,累计资助金额达三万余元。

1211日,杏山中学蒙智远、罗恩瑞,第二小学张雷、龙兴月、金雨婷5名同学参加2016年贵州省中小学生“多彩创客、智造无限”首届创客嘉年华决赛通过紧张的选手答辩、评委审核等比赛流程,最终罗恩瑞同学的作品《只有一条路》获二等奖,蒙致远同学的作品《坑死你3000》获三等奖,张雷、龙兴月、金雨婷获得三等奖,龙兴瑞获得优秀奖。

1212日,县委教育工委书记、县教科局党组书记、局长罗焕江在县教科局五楼1号会议室主持召开麻江县中小学(幼儿园)领导干部会议,就教育人事制度改革推进工作进行安排部署。

※麻江县语言文字工作委员会为迅速贯彻落实《贵州省实施<国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(20122020>的意见》精神,稳妥推进麻江县迎接国家三类城市语言文字评估工作的各项工作,在教科局五楼会议室召开“麻江县迎接国家三类城市语言文字评估工作专干培训会议”。会议邀请省级测试员李平泽老师为各成员单位授课。县各机关单位、街道、银行窗口行业54个单位的分管领导和主要负责人共90余人参加会议。

※寒流来袭气温骤降。为保障贫困户寒冬有衣穿、有被盖,确保他们温暖安全过冬,麻江县科技服务中心主任王佳英带领全体干部职工冒着严寒,深入到帮扶村——宣威镇基东村走访慰问刘大州、吴春玉、文化皆等部分贫困户,并为他们送去过冬物资。

1213日,麻江县教科局驻村第一书记王德和为方便群众,进一步做好群众对国家惠民政策及来年发展农业的宣传工作 ,在村支书潘朝光的陪同下深入黄土坎召开小组会议。

※麻江有机蓝莓生态循环现场培训会在黔东南国家农业科技示范园区•麻江蓝莓产业核心区有机蓝莓示范基地召开。培训会有三区科技人才廖优江、县科技服务中心主任王佳英、麻江蓝莓工程技术中心副主任杨丰、麻江蓝莓协会会长向先金和各蓝莓企业(合作社、种植大户)代表等共40人参加。

1215日,州委教育工委委员、纪工委书记邓明,州教育局体卫艺办主任王荣甸、州教育局体卫艺李萌老师一行到龙山中学为该校荣获“2013-2016年度全省学校体育工作先进单位”授牌。县教科局副局长谢景恩、县教科局体卫艺专干文有明参加了授牌仪式。

※浙江锦田工艺公司李光林先生资助麻江县贫困学子助学金发放仪式在麻江中学举行,该校获资助的14名贫困学生每人获得了3000元助学金。县教科局副局长谢景恩、麻江中学副校长文有湘及相关人员参加了本次助学金发放仪式。

1216日,麻江县人民政府副县长徐承波在县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江,副局长罗雪峰,规划建设股股长罗会益等相关人员的陪同下,到第一小学、基东小学调研指导工程建设。

※麻江县科协、麻江县教科局为了拓展科技辅导员的知识领域,提升科技辅导员创新实践能力,进一步促进学校科普工作和青少年科技创新工作的开展,在县教科局五楼会议室举行了“麻江县2016年中小学科技辅导员培训班”,参加这次培训的有各中小学科技副校长和科技辅导员共60人。

※雷山县教科局学前教育股股长向继忠率幼儿园园长、小幼连贯学校校长一行11人到麻江县考察学习学前教育办学工作。县教科局教育股股长王荣、学前教育股负责人曹德敏及相关工作人员陪同考察。

麻江农民画以其鲜明突出的艺术特色、大胆独特的艺术构图、粗犷豪放的地域风格、时尚别致的创作手法、丰富多彩的色调赢得了广大群众的喜爱和国内外美术家的好评。贵州省美术家协会会员、黔东南州美术家协会理事、麻江县美协主席、杏山中学美术教师罗仕军为了传承这一独特的画法,利用业余时间精心编著了《麻江农民画》一书,共80千字。近日,该书(书号:ISBN 978-7-5068-5933-2)由中国书籍出版社出版发行,深受读者的青睐。

1219日,在香港路德会西门英才中学校长简加言,副校长洪静安、黄凤意的带领下,一行30人不远千里来到龙山中学开展英语义教活动。本次活动主要在于交流英语教育教学,以“英文、科学、卫生、手工”为主题,向学生展示日常生活中应该关注的问题,得到了师生们的好评。

1219日,云南省大理市政协副主席徐力进等一行在麻江县政协副主席金化智、甘定海的陪同下,到隆昌小学调研。

1220日,州纪委第六纪工委书记桂琼一行在县安监局局长安德尧、贤昌镇镇长韦召举的陪同下,到贤昌中学开展安全生产大检查。

※县人大常委会副主任王芝莲一行到贤昌中学,对《中华人民共和国食品安全法》、《贵州省学校学生人身事故伤害预防与处理条例》的贯彻实施情况进行检查。

※麻江县人大副主任王芝莲在县人大工委主任王琴、人大工委委员杨克浪、县妇联主席罗选涛、县教育工会主席胥厚坤等同志的陪同下,到乐埠小学开展安全工作大检查。

1221日,为抓好龙江村水果产业项目的落实,麻江县教科局驻村第一书记王德和组织村委6大员给该村群众分发红心蜜柚果苗。

1221日,县人民政府副县长徐承波到县教科局就学校校园安全生产工作进行督导,县教科局有关负责人陪同。

※麻江县人民政府副县长徐承波到新场小学检查指导工作。

国务院妇女儿童工作委员会授予200 2011-2015年度全国实施妇女儿童发展纲要先进个人”荣誉称号,麻江县教科局妇委会主任杨晋桃同志是黔东南州唯一获此殊荣者。

2016年第九届“贵青杯”贵州省青少年教育系列活动落下帷幕,麻江县在这次活动中取得了可喜可贺的成绩。隆昌中心小学文治叶等四名老师指导的学生群舞《粑槽舞》荣获“快乐律动 梦想飞扬”校园舞展演活动(群舞)小学组二等奖;中等职业学校邓宗艳等两名老师指导的学生重唱《梦中的卓玛》荣获“唱响校园好声音”歌咏比赛(重唱)一等奖,同时邓宗艳老师和顾光陶老师获得“唱响校园好声音”歌咏活动优秀指导老师奖;中等职业学校谢素珍老师指导学生金叶全绘画获得“多彩贵州我的家”绘画交流活动“水粉”高中组二等奖;麻江县教科局获得第九届“贵青杯”贵州省青少年教育系列活动优秀组织奖。

1222日,麻江县人大常委会副主任杨登远一行在县委教育工委书记、县教科局党组书记、局长罗焕江的陪同下,到第二中学调研。

※麻江县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江率局相关股室负责人到贤昌镇调研学前教育。贤昌镇人武部部长罗先雨、副镇长韦召举及贤昌教辅站站长涂来富陪同调研。

※麻江县2016年校园足球教练员、裁判员培训在龙山中学大会议室举行开班仪式。全县中小学共40名体育教师参加本次培训,县教科局教育股长王荣、县教科局教育股体卫艺专干文有明老师出席开班仪式。

1223日,麻江县教科局党组(县委教育工委)理论学习中心组第十二次集中学习会在县教科局1号会议室召开。局领导班子全体成员,局属各股室负责人,各乡镇教育辅导站站长、中小学(幼儿园)校(园)长、支部书记共120余人参加学习。学习会由局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江同志主持。

1226日,黔东南州中等职业学校办学水平评估专家组第二组到麻江县中等职业学校开展2016年办学水平评估工作。

1227日,麻江县教科局驻村第一书记王德和在村综治员杨昌杰和苗岭组长杨高云的陪同下,到龙江村上苗岭看望杨兵副局长帮扶户——田阿英老人。

※麻江县语委办利用省语委对黔西南州兴仁县国家三类城市语言文字工作评估验收的机会,委派3名工作人员组成观摩组到该县进行为期2天的观摩学习。

1228日,麻江县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江到第一小学新校区调研工程进度。

※州计生协会检查组成员在县卫计局局长文霞的陪同下,到贤昌小学检查指导学校爱卫创建工作。

※贵州省乡村名师赵华甫(小学品德)工作室、麻江县赵华甫(小学思品)名师工作室、麻江县初中语文宋聚敏名师工作室正式启动。

1229日,黔东南州智力支边办主任辜宏在县政协副主席甘定海的陪同下,到笔架小幼连贯九年制学校给该校20名优秀贫困学生每人发放了500元助学金。

※麻江县人大常委副主任王芝莲一行到第二中学进行调研。

※麻江县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记罗焕江在罗雪峰、杨兵副局长及规建股相关同志的陪同下,到第一小学新校区召开现场工程进度调度会。设计单位、施工单位、监理单位、第一小学校领导参加了现场调度会。

※由州教育局体卫艺办主任王荣甸带领的检查组一行3人,在县教科局副局长谢景恩和县教科局营养办负责人等陪同下,到隆昌小学检查体卫艺工作。

1230日,县委副书记王万敏在县人大副主任王芝莲的陪同下,到谷硐中学调研科技馆建设及运行管理情况。


 

上一篇:
下一篇:

相关信息