您当前的位置:首页 » 校园文艺 » 学生习作
麻江县第二小学三(2)班暑假优秀习作选
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

有趣的竹节虫

□麻江县第二小学三(2)班:潘贤鸿  指导教师:粟盛莲

世界上有许多昆虫通过伪装来保护自己,竹节虫就是“伪装大师”之一。

今天我去马鞍山玩,到了山上,看见枯枝中有一根奇怪的树枝。当我凑近一看,咦,这树枝怎么还会动呢?经过十来分钟的观察后发现,原来它是一只竹节虫呢!

竹节虫体型很长,大约有十厘米左右,身体分成几段。它的体色是深褐色的,跟枯枝差不多。竹节虫有六条长长的足,也是深褐色的,而且牢牢的抓住树木的枝头。头上一对长长的触须直直地抵在树干上,远远看去,他的身体和枯枝完全融为了一体,称它“伪装大师”真是名副其实。

我想捉弄一下这只有意思的竹节虫,看看它会有什么反应。于是,我找来一根树枝,用树枝轻轻的拨弄了它一下,压住了竹节虫的一只足,没想到它被吓得丢下足逃跑了。哈哈,竹节虫原来是个胆小鬼呀,遇到危险会弃足逃生。

为了更进一步的了解这只有趣的竹节虫,我回家还查阅了一些资料,原来竹节虫的足还会长出来的,就像壁虎遇到危险丢掉尾巴一样。

竹节虫真是个有趣的昆虫啊!

美味的炸薯条

□麻江县第二小学三(2)班:唐大轩 指导教师:粟盛莲

每当我走在街上,路过炸薯条的小摊时,都会被它的香味所吸引。今天在家里没事做,我又想起了炸薯条的香味,就请妈妈教我做炸薯条。

妈妈告诉我,做炸薯条有三步:第一步,把土豆皮削掉,洗干净切成大小差不多的条状备用;第二步,用锅把水烧开,放入切好的土豆条,停留一分钟左右捞出来放入清水里淘一下,再沥干水;第三步,起锅烧油,放入准备好的土豆条来回翻炒,直到所有的土豆条都变成金黄色就可以了。

在妈妈的指导帮助下,我按照妈妈介绍的方法,我一步一步的进行着。在最后一步炸炒的过程中,我由于用力过猛,有几条土豆条都跳到锅外去了,还有锅底里有些土豆条因为我没有翻炒到,都被油炸糊得颜色变黑了。妈妈见了叫我把火关掉,把变黑的土豆条夹出来放到垃圾桶里,然后再继续开火翻炒。我一边翻炒着土豆条一边感叹:想要吃到美味的土豆条可真不容易啊。

终于,锅里的土豆条都被我炒成金黄色的了,我迫不及待地把事先准备好的调料放进锅里。我先放入适当的盐、鸡精,因为我和弟弟喜欢吃辣的,所以我放了一勺香辣面,再放了一些切好的葱花,最后把它们翻炒了几下,一道香辣美味的炸土豆条就大功告成了。虽然在做的过程中我有些手忙脚乱,但是最终吃上自己亲手做的美味炸薯条,我很开心。

同学们,老师们,欢迎你们来我家做客,到时候我会亲手做这道香辣美味的炸薯条给你们吃哦!

君子兰

□麻江县第二小学三(2)班:唐成婧  指导教师:粟盛莲

我家有一盆君子兰,我非常喜欢它,因为它象征着富贵吉祥,是花中君子。

君子兰的叶子是深绿色的,左右对称的叶片整整齐齐地排列在一起,像军队的士兵列队出操一样。仔细看,它的叶子十分宽大、厚实,中间向下凹,两边略上凸,横面看起来像英文字母“M”。叶子背面是翠绿色的,有许多细细的花纹。

君子兰一般在春节前开放,它的花柄从叶子中间长出来,托着几朵橘红色的“小喇叭”,像亭亭玉立的公主一样。近看,它的花是喇叭型的,有六片花瓣,花心是黄白相间的,还有六根黄色的花粉丝,花粉丝上面有金黄色的花粉球。几十朵君子兰同时盛开,就像节日的彩灯一样红红火火,小喇叭仿佛在说着:“恭喜你!恭喜你!”如果你把鼻子凑近君子兰闻一闻,那淡淡的清香一定让你舍不得离开。

你们喜欢我家的君子兰吗?

我学会洗衣服了

□第二小学三(2)班:况成汐  指导教师:粟盛莲

一个快乐的暑假到来了,发生在暑假里的趣事,就像天空中的星星,数不胜数,每件事都刻骨铭心,其中最让我难忘的事是我学会洗衣服啦!

一天下午,我写完了作业,闲着没事就在屋里东逛逛,西看看。正巧我看到了篮子里放着许多脏衣服,而且大部分都是我的,于是我的脑海里冒出一个想法:何不洗洗这些脏衣服呢?可又一想,我怎么会洗衣服呢,这平时可都是妈妈干的活呀?但转念一想,难道我不行吗?我就不相信我不会洗衣服。顿时我来了精神。

我使劲回忆着妈妈洗衣服时的样子,然后动起手来。我先拿出了一件脏衣服,用水把衣服打湿,展开铺在搓衣板上,擦一点肥皂,一只手把衣服的一端牵过来,让衣服对称在一起,另一只手抓住衣服用力的搓,搓洗了一会儿,再把衣服打开,用刷子仔细的刷一遍,然后我又把衣服的里面翻出来用力的搓洗一遍。只见污水顺着搓衣板缓缓地流了下去,衣服瞬间干净了。

我成功啦,看着挂在衣架上被微风吹着的自己的劳动杰作,我心里乐开了花。

上一篇:
下一篇:

相关信息