您当前的位置:首页 » 图文风采 » 麻江风情
新场村抵珍寨演唱花灯表达对党的深情和美好生活的向往
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

本网讯 “七•一”前夕,麻江县贤昌镇新场村抵珍寨又回荡着悦耳动听的花灯歌:共产党真正好,它是人民的好领导。精准扶贫落实到,布依儿女幸福高。

抵珍花灯的历史可追溯到明朝初期,迄今有600多年。它集歌、舞、乐为一体,是抵珍寨布依族人民艺术水平的一种体现。20096月被公布为第三批县级非物质文化遗产项目名录。

今年“六月六”布依族传统节日暨中国共产党成立96周年纪念日,抵珍花灯爱好者纷纷从贵阳、凯里、都匀、平塘等打工地赶来,齐聚一起,共唱花灯调、共跳花灯舞,共说花灯词、共抒花灯情,表达他们对中国共产党的热爱、对新生活的向往,对社会进步和民族和谐的不懈追求。

“妹在后园掐豆来,呀嗬喂,哥你看见笑是颜拿开呀,栀子花儿开。递根板凳送妹坐,姊妹双双把是豆拿摘,栀子花儿开……”唱词幽默,趣味横生,腔调押韵,方言婉转,表现了抵珍人民诙谐欢乐的爱情取向和浓烈的生活情趣。

这次活动不仅推动了抵珍花灯戏曲人才的培养进程,同时也为抵珍花灯戏曲文化的传承奠定了良好基础。(麻江县第二中学李时勇)

(责任编辑 彭德华)


 

上一篇:
下一篇:

相关信息