您当前的位置:首页 » 图文风采 » 教工风采
坚持成就梦想
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:





不管是作为一名课堂执教的英语教师,还是作为一名引领全县英语教师团队不断探索进步的教研员,她始终坚守梦想,用一份矢志不渝的教育情怀,以行动和信念追求更优质的教育。

——题记

说起英语骨干教师孙明驱,在麻江县教育系统可谓是一个家喻户晓的焦点人物,她的成长经历堪称“传奇”。

2000年9月考取凯里民族师范学校,后调剂专业就读于英语加强班。2003年9月毕业后被分配到麻江县杏山镇六堡畲族女子小学任教。从2004年9月起,在学生连汉语都说得不流利及没有普及英语教育的六堡女校坚持开设英语科目教学,在全县率先上起了小学英语课。在别人认为一切皆不可能的不屑和观望中,她持之以恒,用实际行动和教学效果向人们诠释了“付出就一定会有回报”的真谛。在那段艰苦且难忘的教学生涯中,她孜孜以求,甘于奉献,辛勤付出,收获成功,在默默中蓄积厚积薄发的力量。

她的坚守,也在无意中为自己赢得了更为广阔的成长舞台和发展前景。偶有华人华侨或外国友人来到六堡畲族女子学校,当听到她的英语课,惊诧地发现学生能用流利的英语对答之后,给予了她充分的肯定和赞许。她因此也接连3次被美国的Judy老师点名参加一年一度的基金会英语教师培训,接受充满激情和活力的教学培训;2005年受香港一所中学退休校长吴良川先生的邀请,到香港参观了4所中学和3所小学教学活动。从零经验到参加各级各类比赛,专业的磨炼使她收获更多的成长和荣誉。

14年的历练,源于她的每一次努力和每一份坚持,成就了她做一名好老师的梦想:2006年,通过函授学习取得了贵州大学英语大专学历,在同年参加的全国英语教师技能大赛,获黔东南小学组笔试第一名和全国英语教师技能大赛二等奖; 2008年被国家基础教育外语教育研究中心评为全国“十佳小学英语教师”;2009年被贵州省教育厅认定为 “十二五”省级骨干教师;2011年被选派到英语伯恩茅斯大学为期2个月的参观学习;2012年通过全国留学选拔考试到英国布莱顿大学进行为期3个月的英语教学培训;2011-2012年间,先后3次被湖南省国培计划教师培训项目聘请为授课教师,被湖南省教育厅评为 “国培计划”优秀培训者;2015年承担的“国培计划”送教下乡项目的课堂实录获“国培计划-贵州省送教下乡课例征集”活动一等奖;2016年被麻江县人民政府批准为麻江县首届名师工作室主持人;2017年被贵州省教育厅批准为贵州省第二批省级乡村名师工作室主持人,2018年被评为贵州省“教学名师”。

一路走来,是她的坚持结出了一个个丰硕的成果。但在荣誉的背后,不知凝聚了她多少的辛勤和汗水。当别人提及这些,她却谦虚地说:“这些荣誉和成绩,属于在偏远的山区给我机会上英语课的校长,属于华侨基金会几年来给予的专业培训,更是属于县教育局的关注和栽培。”

2012年,她被调到麻江县教育局教研室,担任小学英语教研员。新的工作新的挑战,角色的转变让她再次投入了英语教学质量提升策略的研究和探索中。工作中积极通过参加课题研究帮助其成长。近年来,她参加的国家级科研课题1项、省级课题2项、主持完成省级重点课题1项、州级重点课题1项。期间还将英语学习感悟、教学所思等写成《中小学英语教科书有效运用的思考》、《农村小学英语语用能力培养的问题与对策》、《关于教师专业成长的几点思考》等文章通过麻江教育网、贵州教育等媒体杂志与教育同行分享。在指导全县小学英语教师构建高效课堂、倡导快乐英语教育的研究中,她力争尝试通过汇总表象原因,分析本质问题,深究解决办法的教研思路,并用心探究教学过程中遇到的每一类问题,还在实践尝试中探索对策,有关于学生的学,关乎教师的教,也有涉及教材内容课时的安排与再创……通过小学英语教育团队的团结协作和不断努力,全县的小学英语教学质量在近年来得到了很大的提升。

从一名师范生到麻江教育赴英国学习的农村教师第一人,从边远山区一名普通小学教师到省级骨干教师,再到全国十佳小学英语教师,是她的坚持和努力成就了这一次又一次的蜕变和自我超越。专业,需要学习所赋予的力量。对她来说,每一次的蜕变过程,其实就是学科知识、专业水平的自我提高和升华的过程。 (罗锦荣)


上一篇:
下一篇:

相关信息