您当前的位置:首页 » 名师工作室活动
原来课堂可以那么和谐
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:






10月14日上午,贵州省小学数学乡村名师赵荣锦到景阳小学上示范课。

本次示范课教学由创设情境、探究新知、知识运用、回顾总结四个环节组成,每个环节紧紧相扣。赵老师的这堂课,对笔者启发很大:

1.教师要善于引导。在导入新课环节,赵老师利用三张情境图讲述猴子分桃子的故事,让孩子们在情境中回顾旧知(商不变的性质),为新知的探究做铺垫。接着,引导学生根据情境提出数学问题,将未知的知识转化成已知的知识。整堂课老师的问题不多,但每个问题的提出都能激发学生学习的激情,让学生自觉参与教学活动,让课堂教学的所有活动都为完成教学目标服务。

2.教学用语准确简练有感染力。在教学过程中,赵老师的语言很精炼、优美,让学生听起来舒服,师生互动的氛围轻松。老师的肢体语言形象、教态大方,让人感觉老师是在和学生做游戏、捉迷藏。大部分同学在课堂上有很多时间屁股都不是坐在凳子上,那个投入学习的劲真足。

3.角色定位准确,不越界不代劳。课堂教学充分体现了学生的主体地位,教学中很多问题都是在学生独立思考、生生互动、师生互动中完成。学生回答问题时,老师没有在对与错上表态,而是制造认知冲突,让问题在生生的反问、质疑、补充中解决。课堂上充分调动学生学习积极性,学生的参与度、表现率达90%以上,学生的个性在课堂上得到充分展示。

这堂课让听课的教师眼前一亮,不禁感叹:课堂教学原来可以如此轻松,原来可以那么和谐!(作者:景阳小学;吴奇芳;审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

上一篇:
下一篇:

相关信息