您当前的位置:首页 » 名师工作室活动
省级乡村名师小学语文吴群美工作室开展“群文阅读探究”研修活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:









9月18日,省级乡村名师小学语文吴群美工作室在麻江县宣威中心学校开展“群文阅读探究”研修活动。

本次研修活动全天进行。

早上,开展的是两节观摩课和一节示范课。工作室成员赵天梅老师第一节观摩课是带领六年级的孩子《走进儿童诗》,赵老师抓住儿童诗的写作特点引导学生阅读,体会儿童诗大胆、有趣、奇妙及充满想象力,充分激发了学生阅读儿童诗的兴趣;第二节观摩课,宣威小学曹明国老师教学的《有趣的儿童诗》结合二年级学生的年龄特点,从儿童诗的结构去引导学生喜欢阅读儿童诗,敢于创作儿童诗;来自第二小学的周茜老师,她的示范课《故事中的人名》,以学生喜爱的影视材料《花千骨》主角名称入手,通过引导学生阅读三个相应的故事材料,紧扣“人名”这个主题,激起学生对小说故事人名的探索,猜想作者构名的意图,激发学生对类似故事小说的阅读兴趣。三位老师从阅读材料的体裁、结构等引导学生找共同点,激发了学生群文阅读的兴趣。

下午是两节专题讲座。工作室学员、多年的农村小学校长彭万龙老师的主题是《农村小学开展“群文阅读”的策略与实践》,他从理论、策略、实践三个方面引导老师们如何开展好农村小学“群文阅读“,内容具体,方法效果明显;工作室主持人、宣威中心学校吴群美副校长主讲《推广绘本阅读 促进阅读教学》,她的讲座从来都是随性又引人入胜。吴老师从绘本的意义、绘本的起源、绘本的结构、世界绘本大奖、一起读绘本五个方面,对小学生阅读绘本的意义进行了诠释,让老师更深入了解绘本,重视引导学生阅读绘本。

活动最后的评课议课中,老师们畅所欲言,共同探讨群文阅读的意义,对群文阅读的教学提出了很多见解。(通讯员:韦召娟;审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

上一篇:
下一篇:

相关信息