您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 专题专栏
2019年麻江教育综合新闻(二十四)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

乐坪小幼连贯九年制学校开展2019年秋季“科学领域”优质课比赛












本网讯 11月20日,乐坪小幼连贯九年制学校为了进一步贯彻落实《3—6岁儿童学习与发展指南》以及《幼儿园指导纲要》,提高幼儿教师组织教育教学活动的能力,促进教师专业成长,开展了2019年秋季“科学领域”优质课比赛。

本次比赛历时两天,参赛教师共6人。

比赛中,教师准备充分,各展风采。

评课环节,教师积极发言,给参赛教师提出了建议。(赵祥英)



景阳幼儿园大一班开展“潜望镜”手工折纸活动








本网讯 为了激发幼儿对科学探究的兴趣,11月20日,景阳幼儿园大一班开展了“潜望镜”手工折纸活动。

活动中,教师先出示了放大镜、望远镜、眼镜给幼儿观察,并讨论它们的作用。接着,教师再出示已经制作好的潜望镜,并向幼儿介绍它的作用以及使用方法,紧接着教师出示材料,一边讲解制作方法,一边示范给幼儿观看。幼儿在老师的指导下专心的制作起来,并给自己的作品添上好看的图案。最后制作好以后,教师带领幼儿用自己制作的潜望镜观察周围的事物,幼儿兴致浓厚,七嘴八舌的讨论起来。

通过此次活动,不仅让幼儿了解了潜望镜的用途,而且提高了幼儿动手能力和绘画能力。(喻由粉)



麻江县教科局组织初中学科优秀教师到宣威中学开展为期一天的送教活动












本网讯 11月20日,麻江县教科局教学科研与质量监测中心组织初中学科优秀教师到宣威中学开展为期一天的送教活动。教研员金渊凯、任明莎、陈帮云等到场指导活动开展。

上午,任明莎老师、秦主萍分别执教了语文、英语各一堂示范课,课后进行了评课议课。期间,县教学科研与质量监测中心任明莎、陈帮云老师分别进行专题讲座。

下午,进行了数学、物理两个学科示范课。其中,数学示范课分别由谷硐中学罗仕鹏老师、龙山中学杨代顶老师讲授,物理示范课分别由宣威中学吴如俊老师、第二中学熊波辉老师讲授,数学和物理讲座分别由谷硐中学宋必荣老师、贤昌中学金化本老师主讲。

活动中,宣威中学语文、英语、数学、物理教研组全体老师到场参与对应学科的活动。周华校长、罗晓梅副校长、张国友副校长等校领导到场参与部分学科的活动。

通过本次送教活动,为宣威中学落实学科核心素养,实现课堂教学改革的有效教学打下了扎实的基础。(杨曜鸿)



有趣的晨间锻炼








本网讯 俗话说:“一日之计在于晨”,幼儿园晨练是一日生活中的重要组成部分,是孩子们一天幼儿园生活的开始,是幼儿每天开展的体育活动形式之一,更是增强幼儿体质的一个有效环节。

合理安排晨练,不但能增强幼儿体质,而且能培养良好的个性与创造力,使其健康成长。

通过活动还能促进幼儿心情愉快,精神百倍地去迎接一天的新生活,正所谓“良好的开端是成功的一半”。(吴小燕)



龙山中心学校开展《地震、火灾逃生常识》主题班会






本网讯 为普及地震及火场逃生的基本知识,增强广大学生的消防安全意识,以及自防、自救能力,11月19日,龙山中心学校利用班会课时间为各班学生开展一堂地震及火场逃生知识主题班会

各班班主任通过视频、PPT图片展示了近年来全国各地地震、火灾的现场案例,向学生警示了地震、消防的严峻性。

通过讲解,学生们在掌握防震防火基本知识的同时,进一步强化生命安全意识和应急避险意识,提高了灾害自救能力。(王忠芳)



麻江县教科局教学常规专项检查组到坝芒中心学校检查指导工作










本网讯 11月20日上午,麻江县教科局学校教学常规专项检查小学组副组长、县教学科研与质量监测中心副主任彭宏梅带领检查小组成员陈高林、张贵强、赵荣锦一行到坝芒中心学校检查指导学校常规工作。

检查组人员首先查看学校的总课程表,提出指导性意见,希望学校开足开齐课程。随堂听了7位教师的课,随后检查学校专业化的执行情况、学校考核方案、抽查教案20本,作业15份。

中午1点,检查组人员与坝芒中心学校中层干部及所听班级课的执教老师在党支部会议室召开反馈会。反馈会上,检查组分别向上课教师提出意见和建议,并对学校提出四点要求:一、教师传授知识一定严谨,不能在课堂上出现知识性错误。二、认真备好每一堂课,不能过度依赖课件,对课件的使用要有取舍。三、一定按课程表进行上课,不能占用非统考科目的课堂时间,阻碍学生的全面发展。四、加强业务学习、积极调动老师工作的积极性。(陈海燕)

上一篇:
下一篇:

相关信息