您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 专题专栏
2019年麻江教育综合新闻(十八)
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

宣威中心学校开展“我为冬日添健康 保温暖”晒被子活动







本网讯 宣威中心学校有888名寄宿生,学生的健康不容忽视,秋季是流行性传染病的高发季节,住校生的被褥在持续多日的阴雨天气里受潮容易孳生病菌,为了防控流行性传染病的发生,10月31日,该校金渊林副校长和宿管教师利用午间时间,组织住校生开展 “我为冬日添健康保温暖”晒被子活动。

中午12:00,太阳特别火热,住校生们在金渊林副校长和宿管老师的组织下,自己动手把被子抱到足球场上去暴晒,高年级的同学发扬互相关心互相帮助的精神,主动帮助低年级小同学晾晒被褥。晾晒在校园足球场上的被子,排得整整齐齐,场面非常壮观。

下午5:00,趁着太阳还未落山,在宿管老师的指导下,孩子们将晒好的棉被收回宿舍,铺在自己的床铺上,孩子们说:“今天的被子真暖和,躺在上面,感觉像睡在暖洋洋的云朵里一样!”

通过本次晒被子活动,减少细菌对人体的侵害,给孩子们进入冬季晒出了健康、晒出了温暖!(宣威小学办公室)


第二小学四年级语文教研组开展磨课、评课活动






本网讯 10月30日下午,第二小学四年级语文教研组开展磨课、评课活动。

本次磨课由韦庆叶、王兴琴两位老师执教。韦庆叶老师执教的是四年级上册语文第16课《麻雀》,王兴琴老师执教的是四年级上册语文《爬天都峰》。课后,该教研组全体教师就两位老师的课堂进行了评课议课。

老师们认为,韦老师利用以文代篇的形式开展群文阅读教学,从而提高学生的阅读能力,方式值得学习。王老师指导学生运用“多读多想、边读边想”的方法去读懂课文内容,特别是“老爷爷”和“我”的对话这部分王老师指导学生读出不同的语气和心情。通过小组赛读、分角色朗读等方式,让学生在读中体会到“我”由开始的犹豫、不自信到受到鼓舞、坚定决心再到战胜困难、登上天都峰顶的心里变化过程。老师们优点很多,但也有许多不足之处。如教学内容有点多,课堂时间把握不够好,问答式课堂模式较多等。

老师们通过磨课、议课,提升了教学水平,丰富了教学技能。(熊霞)


龙山中心幼儿园开展室内环境创设及区域材料有效投放微教研活动







本网讯 11月1日,龙山中心幼儿园开展室内环境创设及区域材料有效投放微教研活动。

活动中,各班级教师仔细认真讲解主题墙、区域环境创设以及区域材料投放介绍,就某个问题展开深入讨论。

通过此次微教研活动,不仅促进班与班之间相互学习,而且让教师切身感受了环境创设和区域材料有效投放带给幼儿隐形教育的重要意义。(刘开慧)


县示范幼儿园送教到青山分园






本网讯 10月30日,麻江县示范幼儿园保教处组织总园刘晓涵、文先英两位老师到青山分园开展教育资源共享活动。

活动中,文先英老师给中班的幼儿带去了精彩的户外游戏活动,刘晓涵老师给小班幼儿带去了《小狗糖果店》主题教育活动。

本次送教活动,充分发挥了示范幼儿园的引领示范作用,展示了示幼教师的风采。(刘晓涵 文先英)



第一小学组织少先队员到文广局参观“庆祝新中国成立70周年廉政书画展”







本网讯 10月30日中午,在第一小学大队辅导员老师的组织和带领下,该校150余名少先队员到县文体广电旅游局参观了“庆祝新中国成立70周年廉政书画展”。

通过这次参观活动,让队员们心中从小就“根植”了敬廉崇洁之风,树立了勤廉报国之志。(范 迪)


民间游戏走进园 小小陀螺转起来

谷硐中心幼儿园大二班开展游戏活动







本网讯 为充分发挥民间游戏的教育潜能,寓教于乐,在游戏中促进幼儿身心的健康发展。10月31日晨间活动时,谷硐中心幼儿园大二班的小朋友在教师的指导下,在操场上进行了户外活动——打陀螺。

活动中,孩子们在老师的带领下,拿起鞭子,把鞭绳一圈圈缠在陀螺腰间然后放在地上,握鞭杆的右手用力向外一甩,只听“咣咣咣”的声音陀螺就随着鞭子的惯性在地上旋转起来,看着自己打的陀螺成功的转起来,孩子们一张张笑脸犹如的一朵朵绽放的花儿。

打陀螺是一种中国传统的民俗体育游戏,即用绳子(鞭子)连续抽打一圆锥物体,使之在平滑的地面上旋转。孩子们在打陀螺的游戏中自主去探索、研究如何才能让陀螺转起来?转了之后怎样才能保持的时间更长久?在教师的鼓励下,幼儿自己去寻找问题的答案,并且能够与自己的同伴交流、分享,真正做到“玩中学、学中玩。”

通过活动的开展,丰富了幼儿的每日生活。(陆庆敏)


凤凰嘉园幼儿园中三班开展CS对战游戏活动













本网讯 10月31日上午,凤凰嘉园幼儿园的小树林里异常的热闹,走近一看,原来是该园中三班小朋友们在“打仗”,他们分为红、蓝两军,然后各自占地为营。前线上,战士们在匍匐射击、投掷手雷;后方,小厨师在给战士们做饭,医生们也在救治受伤的战士……你瞧,他们每个人都在自己的岗位上认真的忙碌着,活动时间到了都迟迟不愿意离开。

通过CS对战游戏,让幼儿进行角色扮演,前线的孩子们匍匐爬、躲闪、投掷能力得到了发展,后方的孩子们也在扮演中获得了丰富的生活经验。(凤凰嘉园中三班供稿)


乐坪小幼连贯九年制学校开展游戏案例式教研





本网讯 10月31日,乐坪小幼连贯九年制学校小学部与幼儿部联合开展游戏案例式教研。

教研活动由该校校长刘昌勇及园长朱茂萍组织开展。

通过户外游戏案例进行教研,提高了教师对幼儿游戏的观察及分析能力,学会从游戏中捕捉教育契机,提炼游戏的独特价值。(赵祥英)


隆昌小学党支部结合实际开展“七个一”活动






本网讯 隆昌小学党支部在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,结合实际,组织选派到脱贫攻坚一线帮扶的党员干部走进自己帮扶联系的网格和贫困户家开展以“举办一次感恩教育、摸排一次村情民情、参加一次农事活动、组织一次志愿服务、办理一件好事实事、解决一件烦心事、同吃一餐连心饭”为主要形式的“七个一”活动,检验主题教育学习成效。

在活动中,校党支部书记、校长赵华甫和校党支部副书记杨德兴深入到畲族聚居的茅坪七组、茅坪上寨,结合群众在家主要以畲族语言交流为主的特点,用畲族语言向群众宣传秋冬种安排、产业结构调整、种植补助等政策,把上级党委、政府的惠民心声传递给畲族群众。共发动53户群众种植板栗60亩、花椒50亩。群众称赞说,这回我们听懂了,回去好好干,争取来年取得一个好收成。

校党支部委员杨再莲和党员杨仁帮在活动中走进帮扶户家打扫卫生,讲感恩教育,宣传产业革命政策,发动帮扶户红种植菜苔6亩、蜂糖李2亩、花椒1亩。

通过开展“七个一”活动,增进了党员干部与帮扶户的感情,让党员干部受到教育,群众得实惠。(隆昌小学党支部)

上一篇:
下一篇:

相关信息