您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 县局动态
罗焕江:六个“必须”确保麻江县脱贫攻坚教育保障工作圆满收官
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:









10月14日下午,麻江县教育系统高质量打好脱贫攻坚教育保障收官战誓师大会暨学校党政工作联席会议在县教科局五楼1号会议室召开,局班子全体成员、局机关各股、中心负责人、各中小学校长、公办幼儿园园长、县职校校长、县内各级各类学校党组织书记、全县63个村教育扶贫小分队队长、乡镇片区责任督学共计107人参加会议。

会议由县教科局党组书记、局长、县委教育工委副书记罗焕江同志主持。

会上,各乡镇(街道)教育保障专班书面汇报今年秋季学期开学以来控辍保学和学生资助信息数据库更新建设工作情况,会议传达学习《省教育厅关于再次开展脱贫攻坚教育保障问题全面清查确保高质量打好脱贫攻坚收官战的通知》(黔教函〔2020〕320号)、《中共黔东南州委黔东南州人民政府<关于进一步加强和改进全州教育系统党的建设工作的实施方案>的通知》(黔东南党发〔2018〕23号)等有关文件和10月13日全县第87次脱贫攻坚工作指挥长会议精神,通报全县教育脱贫攻坚工作开展情况,各班子成员就管口工作进行安排部署。

最后,罗焕江同志对教育系统高质量打好脱贫攻坚教育保障收官战提出六个“必须”要求,要求机关各股室、各乡镇、学校、教育扶贫小分队践行初心、不辱使命、励精图治、越战越勇,奋力开创麻江教育新未来。

一是脱贫攻坚必须做到巩固成果、夺取全胜。教育脱贫攻坚进入最后的收官阶段,教育系统要在原有成绩的基础上,坚持不懈,高质量全身心投入,做到五个务必:控辍保学务必动态清零,学生资助务必及时精准,教育经费务必保障到位,明白栏务必清晰明白,问题整改务必清仓见底。全县紧扣控辍保学、学生资助、送教上门三项教育保障常规工作,全力攻坚,落实到位,确保学生资助10月底兑现完毕,控辍保学12月底实现清零,局机关业务股室和各学校务必按照学生学籍管理“人籍一致、人班一致”的工作要求清理核查各类学生信息,做好省教育厅反馈义务教育阶段91名问题学籍学生的核对更新,保证信息精准无误。

二是疫情防控必须做到保持状态、一战到底。教育系统要保持疫情防控高标准严要求不降低,根据国家、省、州、县最新的疫情防控工作指示和最新防控工作指南不折不扣落实到位,按照“外防输入、内防反弹”的防控要求,严把校门入口关,全面落实扫码、测温等重点环节要求,加强督查,加强系统内人员管控,要求所有师生员工不得私自出省,如需外出要严格按照程序履行报批手续。

三是安全稳定必须做到持续发力、万无一失。校园安全是学校教育工作一项永恒的主题,“安全不保、谈何教育”,各校时刻保持清醒头脑,学校校长对学校安全工作要亲自抓,切实履行第一责任人的工作职责,做到高度警觉,善于汲取以前工作的经验教训,致力于学生和教师心理疏导的干预和引导,及时排查师生心理障碍存在的的系列问题,积极利用现有的专兼职心理资询教师资源优势,多渠道、多形式对师生开展心理健康调查,根据调查结果及时进行分析研判,形成问题台账,建立防范机制。加强学校安全人防、物防、技防相关工作的部署和安排,做到防微杜渐、警钟长鸣。同时加强师生意识形态工作的引导和监管,杜绝和减少信访事件的发生。

四是质量提升必须做到迎难而上、善作善成。质量是学校发展的主线和生命线,各校要按照“国家课程计划要执行到位、教师专业发展要落实到位、确立目标任务要量化到位、教学管理常规要严格到位、师资培训培养要精准到位、课堂教学改革要推进到位、做到学生核心素养要贯彻到位、激励惩戒机制要完善到位、发展规划编制要科学到位、开门开放办学要积极到位”的“十个到位”要求,聚焦“始终强化‘一个引领’即党建引领,始终突显‘一条主线’即质量提升,始终聚焦‘两场战役’即确保打赢教育脱贫收官战和打好新冠疫情防控战,始终做到‘四个坚持’,即坚持抓强学生德育、坚持抓优师德师风、坚持抓牢安全管理、坚持抓好校园文化,始终夯实‘三个保障’即健全完善工作机制、规范财务资金管理、深化党风廉政建设”的“11243”工程,加强教育质量目标管理,强化思想统一,“干”字当头,确保中高考质量再上一个新台阶。

五是党建工作必须做到攻克堡垒、凝聚合力。学校要把队伍建设放在强化党建工作的首位,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,按照党员和骨干“双培养”机制,善于培养和创造一支能干事、干成事的干部队伍,以党支部为阵地,加强教师队伍思想政治建设,充分发挥广大教师干事创业、敬业爱生的执业认同,引导学校做好选树典型、培育先进工作,积极利用身边的先进典型传播正能量、弘扬价值观,通过调查研究和分析研判找到工作的突破口,通过培育挖掘特色和亮点,振奋师生精神、提振师生士气、增强师生信心,做到党建和业务双促进、双提升。

六是发展规划必须做到立足实际、着眼长远。2020年是“十三五”收官之年,各校在全面总结“十三五”规划发展成就取得的基础上要科学编制“十四五”教育发展规划,按照“立足实际、着眼长远”的原则,以中央、省、州最新出台的相关教育发展意见、纲要等文件为指引,做到多方求证、凝聚智慧、运筹帷幄、切合实际,确保“十四五”教育发展规划接地气,具有可操作性。(罗锦荣/文  曹军/摄影;审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

上一篇:
下一篇:

相关信息