您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 领导讲话
罗焕江同志在中国教育工会麻江县第七次代表大会上的讲话稿
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

爱岗敬业围绕中心服务大局

全力开创工会工作新局面

——在中国教育工会麻江县第七次代表大会上的讲话

(2017年12月21日)

●罗焕江

各位代表,同志们:

在与会代表的共同努力下,中国教育工会麻江县第七次代表大会就要胜利闭幕了。这次大会虽然只半天,但是开得很圆满、很成功,自始至终洋溢着民主、求实、团结、鼓劲的气氛,圆满完成了大会的各项工作任务。这是一次凝聚人心、鼓舞士气的大会,必将进一步团结和动员全县教育系统广大干部职工为奋力加快教育强县建设步伐,再谱新篇,再立新功。大会经过充分酝酿,严格按照程序,表决通过了大会《选举办法》,选举产生了中国教育工会麻江县第七届委员会,在此,我代表县委教育工委、县教育和科技局,新当选的同志表示热烈的祝贺!

中国教育工会麻江县第七次代表大会的召开,是全县教育教职员工政治生活中的一件大事。代表们来自各中小学基层工会,在他们中,有工会工作者和工会积极分子,有为我县教育事业发展做出优异成绩的先进代表,有长期工作在教育教学第一线的教职员工。第六次代表大会以来,县教育工会坚持围绕中心、服务大局的工作理念,积极探索新形势下工会工作的新思路,努力加强自身建设,积极开展职工维权工作,主动参与学校民主管理,不断丰富职工业余文化生活,坚持为困难职工排忧解难。带领广大教职员工投身改革,锐意进取,不断创新,为麻江教育发展做出了突出的贡献。在此,我代表县委教育工委,对与会代表,并通过你们向全县教育战线的广大教职工,致以亲切的问候和崇高的敬意!这次会后,由于工作变动或是年龄等原因,有些同志不再担任县第七届工会委员会委员,或是不再从事工会工作,这些同志在任职期间做了大量卓有成效的工作,为教育工会事业的发展作出了积极贡献,在这里,我代表县委教育工委、县教育和科技局表示衷心的感谢!

当前,麻江教育正处在发展的关键时期,如何推进素质教育,实现教育优质均衡发展,如何打造教育强县,办好人民满意教育,需要我们坚定信心,服务大局,深化改革,奋发努力,扎实工作。借此机会,我代表县委教育工委就如何做好下一步教育工会工作,提三点意见和要求。

一、爱岗敬业,为麻江教育发展贡献力量

麻江教育已经进入了一个重要的历史发展时期,如何选准突破口实现教育的真正突围与发展,无疑必须依靠广大教育工作者的共同努力,在此,我对广大教育工作者提出三点希望。

一是不断增强责任意识,努力提高师德水平。师德高度决定教育高度。高尚师德是做好教育工作的首要条件。每一位教师都要真正认识到自己肩上责任的重大,教育是能够改变一个民族命运的大事,也是能够改变学生一生命运的大事,教育工作者一定要具有崇高的教育信仰,要时刻牢记肩上的责任,时刻修炼自己的爱心,时刻牢记每一个行动服务于学生发展。责任感得直接体现就是心中有爱,爱是教育的灵魂,爱体现在对教育事业一片激情,对学生一片真情,不断提高自己的才情。要一切以学生的生命成长与发展为根本出发点,顺应学生的身心发展规律做好教育工作,要相信学生,解放学生,利用学生,发展学生。为学生一生的发展奠定基础。

二是不断增强改革意识,全力打造有效课堂。当前,我县教育发展已经进入了一个重要的历史拐点,我们力图通过课堂教学改革撬动整个教育的改革与发展,通过课堂改革推动学校文化改革,学校评价改革,学校管理改革,真正实现素质教育和教育内涵均衡发展。构建以学为中心的自主合作探究的新课堂,真正实现三维目标,需要广大教师要切实转变思想观念,更新教学理念,真正投入到改革大潮中,为麻江教育改革贡献力量。

三是不断提高自身素质,努力成为业务标兵。教师不变课堂就不变,课堂不变教育就不变,教育发展靠教师素质的不断提高。每一名教师都要不断学习教育教学理论,不断向同行学习,不断在教育实践中总结和积累经验,不断提高自己的业务水平。特别要学习新课改的思想和理念,学习新课改的操作技术。一定要真正认识到学生是教育教学的最大资源,利用学生就是课堂教学的核心技术,要相信学生,解放学生,才能发展学生。要注重学生的体验与实践,不能一切由教师代办,教师的主要职责是点燃、点拨和点评。教师只是学生成长的引导者和服务者,教育资源的整合者,教育条件的提供者,教育教学情景的设计者。要构建一种民主管理的新模式,要构建一种自主学习的新模式。

二、围绕中心,充分发挥工会组织的职能作用

2018年,我县教育发展的主题为教育质量凸显年,我们将着力实施德育优先、师德提升、科研兴教、管理增效四大发展战略。以构建麻江教育模式,打造麻江教育强县为目标,以构建高效生命课堂为主线,深入推进教育教学改革,全面实施素质教育,不断提高教育管理水平和教育质量,努力办好人民满意教育。今后一个时期,工会工作一定要围绕这个中心,做好以下五个方面的工作。

一是不断提升参政议政水平。要充分发挥工会组织的“桥梁”、“纽带”作用。让广大教职工参政议政,学校研究重大事项,必须吸收工会主席参加会议,一些重大事项必须通过职工代表大会讨论通过,每学期校长必须在职工代表大会上做述职述廉报告,必须在职工代表大会上进行校务公开和财务公开。

二是努力推进师德提升工程。工会组织一定要发挥好凝聚力量的作用,要在学校党支部的领导下,配合学校行政班子抓好职工的思想政治工作,积极推进师德提升战略,特别是要通过开展“立师德·正师风”活动,通过开展“最受欢迎的老师”评比活动,不断激发广大教职工工作的积极性、主动性、创造性。建设一支师德高尚,有信仰,有追求,敢担当的教师队伍。

三是积极维护好职工合法权益。学校的任何工作和活动坚决不允损害职工的合法权益。工会组织要坚持让职工说话,替职工说话,说职工的话。要主动协助学校党政组织化解教职工与学校,教职工之间的矛盾,当职工的合法权益被校外的组织和个人侵犯的时候,工会组织要主动协调有关部门,帮助职工维护合法权益,保证教职工的合法权益不受侵犯。

四是做好送温暖献爱心活动。学校工会组织不但要关心教职工的工作,还要关心职工的生活,要想职工之所想,急职工之所急,特别是对那些体弱多病,家庭困难的职工要主动给与帮助,要把爱心和温暖真正送给职工,不但要给与一定的物质帮助,还要给与精神的鼓励,要让职工感受到组织的关心关怀,真正解除困难职工的后顾之忧。

五是抓好职工之家建设活动。工会组织一定要把建设职工之家作为工会工作的重要载体。要通过建设职工之家工作,不断丰富职工的业余文化生活,要有计划的开展一些文化活动,体育活动,文艺活动,每一个学校都要有工会活动场所和一定的设备和设施,县教育工会每年都要举办一系列的职工活动,每年都要评选出先进职工之家。

三、加强领导,全力保障工会工作健康有序开展

教育工会是学校教职工利益的代表者和维护者。如何真正发挥工会组织的作用,一方面要加强党组织对工会工作的领导,另一方面加强行政组织对工会工作的支持。

关于加强党组织对工会工作的领导,在这里提几条要求。一是学校党支部要定期研究工会工作,对一些重大事项要专题研究。二是定期听取本级工会的工作汇报,对工会工作要提出具体的要求。三是加强工会领导班子建设,要选择那些能够代表职工利益、群众威信高、工作能力强的优秀教职工进入工会领导班子。四是要给工会领导班子成员更多的学习培训机会,不断提高他们的素质。五是要通过工会定期召开职工代表座谈会,听取他们对党政工作的意见,以便不断改进工作。

关于加强行政组织对工会工作的支持,在这里提几条要求。一是人员保证。基层工会必须按要求配备专职工会主席,同时还要配备相应的兼职工会干部,工会委员会的成员要齐备,为工会工作的顺利开展提供组织保证。二是场所保证。建设职工之家需要一定的场所,每一个学校都必须有一定的活动场所,场所内要有相应的设备和设施,保证职工开展各种活动有固定的场所。三是活动保证。学校工会工作一定要纳入学校整体工作中,要有计划的开展一系列的活动,这些活动既体现中心工作,更要体现工会工作特点,不能用行政工作代替工会活动。四是时间保证。大会之后,县教育工会要研究制定每年的职工活动计划,各学校工会要结合县教育工会的活动计划和本校实际,制定出本校职工活动计划,学校要保证活动时间。五是经费保证。工会开展的各种学习活动,文体活动,评比活动都需要一定的经费,学校要根据活动需求提供足够的经费,以保证工会各种工作和活动的顺利开展。

大会以后,大家将奔赴各自的工作岗位。希望各位代表、各基层工会组织要紧密联系工作本职,站在新的历史起点,迈出新步伐,做出新业绩!

各位代表,同志们,今天的大会已经选举出了麻江县第七届教育工会委员会,我衷心的希望新一届工会领导班子,在县委教育工委和县总工会的领导下,进一步更新观念,与时俱进,求真务实,开拓创新,组织动员全县广大教职工积极投身于教育发展的伟大实践中,为麻江教育的发展再创佳绩,再立新功,再续辉煌!

谢谢大家。

上一篇:
下一篇:

相关信息