您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 领导讲话
以更名挂牌为新起点 开创优质发展新未来--在麻江县第一中学更名挂牌仪式上的发言
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

县教科局党组书记、局长、县委教育工委书记 罗焕江

 

各位领导,同志们,老师们、同学朋友们:

  为大力推进教育综合改革,规范学校建制,经县委、县人民政府批准并报上级编制部门同意,将麻江中学更名为麻江县第一中学,这是麻江教育发展最具里程碑意义的一件大事。在全校师生进入新学期、踏上新征程、开启新希望的关键时刻,县委、县人民政府今天在这里隆重举行麻江中学更名挂牌仪式,充分体现了县委、县人民政府对教育发展特别是普通高中教育教学质量的高度重视和寄予的殷切厚望。借此机会,我谨代表县教育和科技局向长期以来关心、关注和支持帮助教育发展的各位领导、各级部门和社会各界表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  第一中学创办于1938年,由麻江籍人士、时任民国贵州省首任教育厅长周恭寿倡导和督办,始称麻江县立中学,1942年开办高中部,至今已有79年的办学历史。2002年6月,实施学校异地新建,选址于今天所在的校址凤凰山“小山”,同年7月18日破土动工。2003年7月最后一届初中生毕业,单设高中部,当年9月招入新生880人,高中在校生共1981人,设33个班。2004年9月,高二年级搬到新校上课。2005年8月,新校综合教学楼、学生公寓、学生食堂、厕所、篮球场、校门等相继建成,9月全部转入新校。当年招生845人,在校学生共2281人,设41个教学班。现已建成教学综合楼2栋,科技楼1栋,学生公寓4栋,学生食堂1栋;同时建有400米标准环形跑道塑胶运动场一个,篮球场8个,学校总建筑面积51911平方米,生均建筑面积14.5平方米。学校环境优美,2008年5月被州教育局命名为“环境育人先进学校”,同年被评定为州级示范性高中,2010年11月晋升为省级三类示范性普通高中。

  当前,正在实施学校第三期扩建工程四个单体建筑。其中,第二食堂建筑面积1560㎡,已建成并投入使用;教师公租房建设即将完工,现正在完善相关附属设施;图书楼及5、6号学生宿舍基本完工。第三期工程可望在今年底前全面完工并投入使用。

  近年来,在县委、县人民政府的关心重视下,在全校教职员工的拼搏努力下,学校教育教学质量稳步前行,连年荣获高考教学质量等第奖,每万人本科以上上线率稳居全州前列。老师们、同学们,高中教育是基础教育的出口,高中教育的质量是整个基础教育质量的集中体现。曾经有人打过这么一个比方,整个教育系统就像一支足球队:小学是后位,打基础的;初中是中场,要视野开阔,传球准确;高中是前锋,临门一脚,进球才是硬道理。让我们以学校更名挂牌为契机,在县委、县人民政府的坚强领导下,在各级各部门和社会各界的支持帮助下,戮力同心,锐意进取,狠抓教学,励精图治,谱写新的篇章,再创新的辉煌,早日实现教育强县战略目标,向县委、县人民政府,向全县各族人民交上一份满意的答卷。

  最后,衷心祝愿各位领导万事如意,幸福安康!祝老师们工作顺利,阖家幸福!祝同学们学业有成,梦想成真!

  谢谢大家。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息