您当前的位置:首页 » 教育资讯 » 领导讲话
县委书记 王镇义在麻江县第一中学挂牌仪式上的讲话
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

老师们、同学们、同志们:

  在这金秋收获的时节里,我们在这里隆重举行麻江县第一中学挂牌仪式,这既是第一中学的一件大喜事,也是我县教育改革发展不断深化的新标志。在此,我谨代表县委、县人大、县政府、县政协向关心和支持县第一中学建设和发展的各单位、各部门表示亲切慰问!向县第一中学全体师生员工表示热烈的祝贺!

  近年来,我县始终把教育摆在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,学校基础设施建设和办学条件不断改善,

  普通高中教育教学成绩取得新的突破。为进一步规范我县教育管理,全面提升教育教学质量,经县委、县政府研究,决定将麻江中学更名为第一中学。借次机会,我讲几点意见。

  一要加强队伍建设,建立现代学校治理体系。要逐步建立现代学校治理体系,加强学校章程建设,进一步强化顶层设计、凝炼办学理念、突出办学特色、加强内涵建设、完善治理结构、提高管理依法办学水平。要进一步加强普通高中党建工作,深入开展“立师德?正师风”回头看、“五亮五比”、“千名教师访万家”等一系列活动,以抓党风促教风、带行风、强师德、转师风、提水平,提升教师队伍思想政治水平,努力培养一支政治本领过硬、教育思想先进、教育理论扎实、办学思路清晰、决策管理能力强的专业化管理队伍,为教学质量的提升打下坚实的基础。

  二要深化教育改革,落实立德树人根本任务。紧紧围绕核心素养教育、落实立德树人根本任务,深化普通高中综合改革。在开齐国家课程开足规定课时的同时,充分挖掘课程资源,逐步形成具有本校特色的课程体系,创造条件开设好选修课,促进学生全面而有个性的发展。

  三要抓实常规管理,推动学校优质特色发展。紧密围绕培养学生核心素养加强育人特色,以课程体系建构和教学模式改革为主线打造教学特色,以传承中华优秀传统文化和地方民族文化为根基构建区域特色,以培养学生创新精神和自主发展为目标创建办学特色等。将优质特色高中建设和课改实验样本校建设有机结合,不断拓展普通高中优质资源。

  四要补齐学校短板,努力提升教育教学质量。2016年,我县高考成绩大幅度提升,本科上线提高到历史最好水平,高考各学科成绩与全省比较均取得了历史性突破;2017年,我县高考一本、二本上线人数均创历史新高。教育主管部门要继续加强教师队伍建设、培养学生良好学习习惯、充分挖掘高中教学资源、深化普通高中课程改革、补齐学校短板,进一步提高教育教学质量。全体师生要勇于争先,迎接新挑战,创造新辉煌,力争将县第一中学打造成为全省一流的示范性普通高中,为国家培养更多的德智体等方面全面发展的人才,为推动麻江县教育事业跨越式发展做出新的、更大的贡献。

  老师们、同学们,同志们,机遇与挑战同在,成绩与困难并存。新的征程已经开始,战斗的号角已经吹响,让我们扬起前进的风帆,为全县教育事业的明天续写更加光辉灿烂的篇章!

  谢谢大家。

上一篇:
下一篇:

相关信息