您当前的位置:首页 » 教育科技 » 师说新语
问泉哪得清如许,为有源头活水来——五年级语文上册口语交际《讲民间故事》教学反思
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

本次教学的内容是第三单元口语交际《讲民间故事》。

在本单元课文《猎人海力布》和《牛郎织女》这两篇课文的教学时,我注重培养学生对故事内容的提炼,让他们尝试用自己的话复述故事内容,并总结了三个复述故事的方法:一是丰富故事的细节,二是配上相应的动作和表情,三是转换叙述的人称。学生跃跃欲试,对民间故事的复述充满了兴趣和信心。

在进行口语交际之前,我布置了孩子们读了《中国民间故事》、《一千零一夜》和《非洲民间故事》这三本书,并让他们以小组为单位,各自选择最喜欢的一则故事,做好讲故事的准备,强调“故事”不仅可以“讲”,还可以“演”。

终于到了要“演出”的环节,十个小组的成员都很兴奋,第一个上台讲民间故事的小组就上演了“全武行”——雨伞、杯子、抹布、三角板都成为他们的故事道具,绘声绘色讲了一个《媳妇回娘家》的民间传说,其他同学都被逗笑得前仰后合。好的开头是成功的一半,其他小组也毫不逊色地上台“演故事”。在学生的笑声里,我发现几个平时不怎么参与课堂学习活动的学生都在跟着模仿台上同学的动作和表情,我感到这样轻松愉快的学习方法正是学生所需要的。

在这次口语交际的教学过程中,我切实体会到:遵循学生的身心发展规律和语文学习规律,选取适当的教学策略,有利于促进学生语文素养的整体提高。总结经验如下:

一、学生参与口语交际的前提是有话可讲,有想讲的愿想;教师要给学生提供“讲”的内容和方法,让学生充满自信。这一点对于我们农村的孩子尤为重要;

二、教师应该提供一个恰当的平台,让学生能锻炼和发挥出自己的语言表达能力,在“众目睽睽”之下发言和表演,这对孩子们来说既是挑战,又是表现自己、获得同学认可的好机会。

三、教师要及时总结,在口语交际的过程中出现的各种问题,要及时给学生纠正,促进学生的成长,也能提高学生教师之间的配合度。及时把学生的学习热情转化为学习的内动力,使学生从“被动接受”转化为“主动学习”。

此次口语交际教学的不足之处在于:没有把握好活动的时间,预备一课时的内容,结果用了两个课时,最后在颁发奖励时,有些控制不了学生欢乐“过头”的局面。(作者:卡乌小学 刘会义;审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

上一篇:
下一篇:

相关信息