您当前的位置:首页 » 教育科技 » 师说新语
《场景歌》教学反思
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《场景歌》是一首数量词归类识字儿歌,把数量词分类集中在四幅不同的场景中,以歌谣的形式呈现,让学生在朗朗上口的诵读中欣赏美丽景色,初步感知不同事物的数量表达方式。

教学时,我以儿歌最后一节为突破口,利用课文插图创设以旅游为主线的情境,激发学生的学习兴趣。创设海边、乡村、公园三个情境,将枯燥的文字变得生动有趣,通过引导学生观察画面把看到的景物说出来,即培养了学生的观察力,又提高了学生的语言表达能力。把识字与认识事物结合起来,提高了学生的识字能力。课上,我指导学生运用多种形式朗读词语,边读边想象画面,配以文中插图,这样这些场景就在学生头脑中会逐渐清晰起来。让学生真正体会到了数量词的表达效果。有些词语比较难理解,比如:“军舰”“帆船”“铜号”“队旗”等。为了帮助他们理解,我利用图文结合的形式,这样学生从直观的画面结合自己的生活经验、生活感悟再来体会词语意思就水到渠成了。

不足之处:教师是教学的组织者、引导者与合作者。我认为我对学生的组织还不够,不能收放自如。在关注学生方面还需大大加强,真正走近学生,融入其中,才能建立师生平等关系,让学生成为学习的主人。(作者:新场小学 周昭芹:审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

上一篇:
下一篇:

相关信息