您当前的位置:首页 » 教育科技 » 师说新语
网络研修随笔:教师应不应该示范画
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

该不该教授幼儿示范画是我当幼儿教师以来的一个心结。每次让幼儿自主作画时,就会有幼儿常常说,“老师,我画错了,你再给我一张纸吧!”或者有的时候就是幼儿画了几下就不往下画了。今天终于有幸在奥鹏教师教育网络学习研修活动中,聆听到北京儿童美术教育学会副会长张福芝《简易多媒体环境下艺术领域教学活动及案例分析》讲座,我茅舍顿开,受益匪浅。

在讲座中张老师提到:幼儿的主要学习方式是模仿,传统的画画教学限制了幼儿的自主表达,到底应不应该示范画?张老师还说道:提倡幼儿的自主性并不反对教师的示范教学,关键在于教师如何示范,示范的目的是什么?目的不是教画事物的具体形象,而是在幼儿想象与表现之间搭起一座桥梁。

对于幼儿画错或画不下去的孩子,我们可以引导孩子对所画的这种形象要随形而变,变成其他的某个东西。

教师可以利用多媒体手段对幼儿进行示范画教学。

其一、教师不是示范某一具体图形的画法,而是多种形象,多种姿态、多种多种画法。

其二、教师边讲边画故事。这一方法使幼儿直观的感受到了怎样把语言的描述转化为具体的美术系。这样的示范既有趣味性,又能培养幼儿的形象思维,为幼儿今后听故事、绘画做准备。教师的这种示范演示的形象以幼儿的发展路径相吻合,为幼儿自主的表现搭起支架的作用。

其三、注意幼儿形象思维和想象力的培养。

通过本次活动,我知道教师在组织美术活动时,应注意的事项,第一是需要做到鼓励幼儿独立完成作品,不半途而废。第二是鼓励幼儿有自主性,要与众不同的想法。第三是提出开放性的问题,激励幼儿产生奇思妙想。(作者:麻江县实验幼儿园 周来标;审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

上一篇:
下一篇:

相关信息