您当前的位置:首页 » 教育科技 » 师说新语
教育随笔:“小淘气”的转变
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

小锦是这个学期刚转学来的新生,可能在城里习惯了,刚来的第一天哪哪都不喜欢,也许是我们幼儿园的条件比不上城里面的幼儿园。他气嘟嘟的在座位上,嘴里不停的嘀咕着,“过几天我就回去了,我们那里的幼儿园可漂亮了。我才不要在这里!”我蹲下去跟他说:咱们幼儿园也很棒哦,你要善于发现,或许咱们幼儿园有城里幼儿园没有的呢!他说:在哪里嘛!很不耐烦的问,然后左顾右看的寻找着。我说:要用心去观察,你就会发现的嘞!他说好吧。但是这一天感觉时间过得好漫长,他期待放学,希望快点离开幼儿园,所以从早操到放学,他都在搞破坏,或者打小朋友,他说:我是“霸王龙”我不喜欢你们,谁碰我就打他!这一天他就像一头“小刺猬”,谁都碰不得。

可是,第二天他哭了。我拿着小椅子坐到他身旁,他看了我一眼,然后继续哭,我没说话,这时王老师说:他今天自己犯错误了,我说了他一句就哭了。之后我让王老师带其他小朋友出去进行户外活动,我静静地在他身边安慰他并跟他说:今天是你自己犯错误,王老师也只是让你知道下次不能再这样做,并且这样做很危险。但是不管我怎么说他都没听进去,一直不停的擦眼泪,并且很生气的把擦眼泪的纸团扔了一地。我怎么安慰都没用,我说你要是觉得自己真的很委屈,那么你就哭吧,要是你觉得是自己犯错误了,想通了就跟我说:老师我错了,擦干眼泪出去和小朋友一起进行户外活动。过了一会儿他自己把地板上的纸团捡起来扔到垃圾桶,走到我身边说:龙老师你在这里干嘛?我说:“我等你啊,等你哭好了,等你认识到自己犯错误了,咱们就一起去外面和小朋友一起进行户外活动。他说我不哭了,我不拿玩具扔小朋友了。

第三天,他兴高采烈的跑来告诉我,龙老师我发现大草坪那里有很多好玩的叻!我说什么好玩的,跟龙老师分享一下,他说:我发现很多泥巴、大大小小的石头还有树叶,还发现有小虫子呢!我说:这些好玩?他说:好玩!我之前的幼儿园里可没有呢!我又问:小石头和小树叶你怎么玩的?他说石头泥巴拿来当作饭,树叶就是菜咯!虫子就是“鸡肉”。他说我今天和林荣琦他们一起煮饭菜了呢!下次请你去我们家吃饭哈。我说好的呀!

接下来的每天,他最期待的就是户外活动。并且每次都会跟我分享今天又玩了什么好玩的。调皮捣蛋的小锦好像不见了!不搞破坏、不打小朋友也变得积极了,还主动帮老师做些力所能及的事情。之前看哪哪都不顺眼,现在看哪哪都喜欢!(作者:麻江县乐坪小幼连贯九年制学校 龙艳;审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

上一篇:
下一篇:

相关信息