您当前的位置:首页 » 教育科技 » 理论视界
“善、律、家”:促进疫情防控期间农村小学生居家学习
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

摘要:2020年大年将至时,爆发了新型冠状病毒感染的肺炎,每个行业都受到不同程度的影响,而学校最为人员密集的场所,2月27日,教育部下发了《关于深入做好中小学“停课不停学"工作的通知》,要求全国各地认真贯彻执行教育部的通知精神,组织学生开展线上学习,实行线上教育。从而改变了传统的教育模式,开启了信息化教育的模式,教师该如何教,而农村小学生居家是如何学习的?受教的质量又如何?

关键字:疫情期间的教育    农村小学生     居家学习

一、疫情防控期间农村小学生居家学习存在的问题

    随着新型冠状病毒感染的肺炎爆发,全国进入了居家隔离的状态,勤洗手、不串门、不走亲访友。任何大型的密集人员的场所全部关闭。学校作为密集人员聚集的场所,不宜开学。教育下发了《关于深入做好中小学“停课不停学”工作的通知》,要求全国各地认真贯彻执行教育部的通知精神,组织学生开展线上学习,实行线上教育。从而改变了传统的教育模式,开启了信息化教育的模式。2020.2.17起,我国1.89亿学生开启了居家线上学习的模式。

当开启“停课不听学”居家线上学习的模式时,信息化教育改变了传统的教育模式,传统的教育模式是在一定的环境下和空间、时间里,教师对所有的学生面对面的受教,而线上学习的模式是,在不同的环境下教师对着屏幕对受教者施教。在《信息化教育概论》中,南国农先生觉得信息化教育是电化教育的新的教育发展阶段,继承了他的“大电教”的思想,从广义的角度定义,认为信息化教育不仅仅是教育形态,也不仅仅是教育手段或工具,也不仅仅是一种新的教育组织形式,“而是所有这些的总和,是一种新的教育方式”。[1]

(一)偏远农村地区硬件设施差

疫情防控期间,主要存在网络在线课程,在线直播教学、学生自主学习、电视空中课堂等4种典型的在线教学方式。[2]  信息化教育对于农村小学生来说,需要有硬件的基础设施。

1.智能手机与学习机、电脑

对于农村来说,大部分孩子属于留守儿童,与爷爷奶奶生活在一起,老人用的手机是老人机,只能用于通话与播报时间的简单功能而已。即使父母亲在家,也需要带着智能手机外出务农,没有时时刻刻的拿着手机给小学生学,不能保证小学生能够按时学习。对于家庭条件差的的孩子,买不起学习机如平板电脑等。

2. Wifi(无线网)

线上学习需要流量,一直使用手机流量,会造成一定的经济损失,对于农村小学生的家庭而言,无疑是增添了一笔费用,而无线网的安装,对于家庭条件差的家庭来说,他们不大懂信息时代的发展,跟不上,而且也不知道如何做,也不会去安装。毕竟在这人世间,世人慌慌张张,不过图碎银几两,偏偏这碎银几两,能解世间万种惆怅。

3.4G时代和5G时代

现在是4G时代和5G时代,而农村,大部分还没有安装信号塔,4G和5G信号都没有,甚至都只有2G网或者无网状态。有一新闻报道:山东一男孩在老家没有信号,在坡上搭棚子上网课:这里信号好,冷了就跳绳取暖。澎湃新闻报道:“小学生步行10公里上网课,那小学生说:“如果不上网课,要是不学习,知识就比别人少,会掉队。然而他们刻苦努力求学的身影,坚定了多少人追逐的信念。

5.电视

电视空中课堂可以稳定地运行在互联网、教育城域网、卫星网,系统具有强大的并发性,支持大量的学生同时学习,但是交互性较弱。[3]

农村孩子,一般家庭情况下,至少有两个孩子或者3个以上,家里面大部分只有一台电视,不能同时满足所有的孩子上网课。

(二) 农村家庭的学习环境差

农村家庭的孩子,没有一张书桌,只能在吃饭的桌子上或者烤火的炉子上写作业;有的家里的东西都是乱七八糟的摆放,没有收拾与整理。没有固定的学习的环境,小学生的意志力欠缺,容易受到外界的干扰,比如:一边放着电视,一边拿着手机上网课,容易分心,不能够较好的学习。

(三)农村小学生的自律性欠缺

农村的孩子属于放养式的,家长们忙外出做农活,让小学生自主在家拿着手机上网课,有的小学生打着学习的名义,实际上在玩游戏比如:王者荣耀、和平精英等,没有主动去学习的意识,总是认为是学校、老师、家长要求他学习。总有三五成群的孩子拿着手机坐成一排排,没有认真的去学习,网课在那里一直放着,却没有认真的做笔记,用心去思考,当老师在QQ、微信、钉钉上布置作业时,百度搜索应付完事。思想意识没有从“要我学”到“我要学”的状态,比较容易受到外界的干扰。

   当做完作业时,就觉得可以去玩、看电视等,没有想过先休息一下,然后去复习,反思去卡么一些课外读物,开阔视野之类。

(四)家长的素质和思想意识欠缺

对于大部分农村家长而言,有家的地方没有工作,有工作的地方没有家,他乡容不下灵魂,故乡安不了肉身,从此有了漂泊,有了远方,有了乡愁。即使想陪伴在孩子的身边,也迫于生计而变得无可奈何,加上自己所受的文化不够,即使在孩子身边,也辅导不了孩子的作业。也有的家长认为学习是孩子的事情,对孩子不闻不问;能读就读,读不了就外出打工的思想意识,没有意识到读书能够改变一个孩子的命运。还有的家长,总是早出晚归,没有陪伴孩子,与孩子一起玩、一起学习。或者当有的学生在做作业时,家长在一边大声呵斥,只是询问孩子做完了吗?没有协助孩子做好作息时间的管理。

   二、“善、律、家”:促进疫情防控期间农村小学生的居家学习

(一)善:加强改善偏远农村地区硬件基础设施

1.安装信号塔

只有安装信号塔,才能使孩子能够在有网络的条件下学习,不用在跑到山顶上去学习或者走十几里的路才有信号。

2. 公共区域的无线wifi安装

    只有在每个村安装无线wifi,减轻农村家长的经济负担,才能够让农村小学生能够按时按点的参加学习;

    3.送温暖--电视

了解农村小学生的家庭情况,家中无电视的,政府或者相关部门应该给予一定的帮助与扶持。比如贵州广电盘州市分公司为贫困学生捐赠30台电视机,助力“空中黔课”。

(二)善:改善农村小学生居家学习的环境

1.       当存放着乱七八糟的杂物时,应该及时清理、收拾、折叠、摆放整齐,改善农村小学生的学习环境;

2.       应该创设一个不容易被外界干扰的学习环境:如给小学生单独腾出一间小房间,为其定制书桌、书本、凳子,让农村小学生能够安心学习;

3.       当农村小学生在学习时,家长应尽量不要让孩子去做一些琐事、杂事,使其分心,应该减少外界的噪音,如放电视超级大声,影响孩子学习。

(三)律:提高农村小学生的自律性

1.协助农村小学生做好作息时间的管理

农村家长应该帮助自己的孩子做好作息时间的管理,合理分配时间,培养孩子养成良好的生活习惯和作息习惯。让孩子逐步建立“时间观念”,学会高效的时间管理,安排事情的先后顺序,计算还剩下多少时间,合理的分配时间。从“要我学”到“我要学”的心态转变,思想意识要改变。

2.养成每天固定的阅读时间

每天在固定的时间里,家长陪着孩子养成一定的阅读习惯并且学会写读书笔记;增进亲情,使小学生认为父母是多么的爱着他,从中获得一定的幸福感与喜悦感以及满足感。

3.尽可能让孩子远离电子产品

除了正常的网课学习时间,家长应该尽可能地让孩子远离电子产品;避免孩子沉浸于网络中,导致孩子的视力下降。

4.家长用心去参与孩子的事情,帮助孩子找到成就感

当孩子读书时,或者想要家长陪伴时,应当及时满足孩子,用心去参与孩子的事情,帮助孩子找到成就感

5.家长应该管好自己的情绪,少发脾气

家长应该管好自己的情绪,少发脾气,创设一个和蔼温馨的家庭氛围,让孩子在快乐与爱的当中快乐成长。俗话说幸运的人一生都在被童年治愈,而不幸的人,一辈子都在治愈童年。愿我们农村的小学生都能够成为前者。度过一个充满喜悦、爱的童年。

(三)家:尽可能改善农村家长的思想意识,提高家长的素质

1. 家长的思想观念要转变

   家长的思想观念要发生改变,不能再是传统的思想教育观念,认为能够读书就读,不能够读的话,就只有外出打工;而读书,是能够改变一个孩子命运的方式;加强对孩子的教育,勿“放羊”式的教育;不要再把自己所吃过的苦让孩子在吃一遍。学生要以学习为主,不要随意让小学生玩电子产品而无管制,会导致小学生沉溺于虚拟网络之中而无学习之心态。

2. 提高家长的素质

努力为小学生创设一个良好的学习环境,为小学生做好榜样;家长的素质要提升,如:不随意打骂孩子;不随地吐痰....要养成良好的行为习惯。农村家长大部分的文化程度在初中以下,常年在田土里劳作和工地、务农,闲暇时间,用于聊天、看电视之类,造成小学生在学习上帮不了忙,导致小学生产生厌烦的心理。乡政府应当加强宣传力度,使家长知法懂法,依法保证学生享受九年义务教育。即使不会,也应当及时咨询老师,或者加强自身的学习,为孩子树立好榜样,做孩子心目中的标杆。

3. 家校合作

老师要及时通过QQ 、微信、电话等方式,了解小学生家长的学习情况,家长要积极配合学校教师的工作,如有不懂的地方,及时向老师咨询,寻求方法。告知小学生居家学习的具体情况,这样能够使小学生感受到来自教师、父母的关心,觉得有着许多的人在默默的在乎,从中增强幸福感和喜悦感。(作者:麻江县笔架小幼连贯九年制学校 罗仁丽;审核:曹德敏;责任编辑:彭德华)

参考文献:

    [1]南国农.信息化教育概论[M].高等教育出版社,2004,(11):13

    [2]焦建利,周晓清,陈泽璇.疫情防控背景下“停课不停学”在线教学案例研究[J].中国电化教育,2020(3):106-113

[3]王运武,王宇茹,李炎鑫,李丹.疫情防控期间提升在线教育质量的对策和建议[M].中国医学教育技术,2020(4):第34卷第2期

上一篇:
下一篇:

相关信息