您当前的位置:首页 » 教育科技 » 课程改革
教学设计:小班社会《香香的饺子》
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

设计意图:

冬至是中国传统的24节气之一,是冬天真正来临的日子。这一天,全国人民都要吃饺子“以防天冷冻掉耳朵”。为让小朋友既感受到冬至的节气,培养小朋友集体生活的乐趣,又能提高孩子的语言组织和表达能力,所以设计了本次活动。本次活动采用游戏化的教学形式“吃饺子”,让幼儿在游戏中学习句型:我把xx给xx吃。然后通过完成操作表演仿编句型,将单调的仿编活动变得有趣好玩。

活动目标:

1.能够进行简单的半开放式主题对话交流,学习掌握句型“我把饺子给xx吃”,并能进行句型仿编:我把xx给xx吃。

2.通过活动,让孩子学会分享劳动成果,培养幼儿热爱家人的感情。

活动重难点:

能够进行简单的半开放式主题对话交流,学习掌握句型“我把饺子给xx吃”。

活动准备:

1.知识经验:幼儿在生活中吃过饺子,已经了解一些相关知识。

2.物质准备:儿歌《包饺子》、饺子图片、小动物玩具。

活动过程:

一、活动导入:播放儿歌《包饺子》,然后做手指操,直接引出主题。

羊妈妈,(双手比自己,一蹲一站)

包饺子,(一只手把另一只手的五指往内、往外来回扳)

中间突起,(双手握拳)两边翘(大拇指、小指升起,作”六”的手势)

有的像小船,有的像元宝(两只手半举并左右摇动)

师:儿歌里,羊妈妈包什么?

幼:羊妈妈包饺子。

二、出示饺子,进行简单的半开放式主题对话交流。

请幼儿观察、讲述饺子的外形特征,并用自己的语言讲述自己吃饺子的经历。

师:小朋友们看一看,饺子长什么样子?

幼:饺子像小船,像元宝,还像橘子瓣儿……

师:你们吃过饺子吗?什么时候吃的?

师:冬至的时候,我们一定要吃饺子,要不然,耳朵都冻掉了。

师:饺子好吃不好吃?饺子里面有什么?

幼:饺子很好吃,饺子里面有各种各样的馅儿,有鸡蛋,有韭菜,有肉肉……

师:你们喜欢吃饺子吗?你们会不会做饺子? ……..

三、请小动物吃饺子,练习句型:我把饺子给xx吃。

师:“喵喵喵”,小猫来了,它说它闻到小朋友做的饺子真香!它也想吃饺子,谁想让小猫吃饺子?

师:小猫说:谢谢你,你的饺子真好吃。小狗小狗,你怎么了?你也想吃饺子吗?那么谁想让小狗吃饺子? (引导幼儿练习表达:我把饺子给xx吃。)

四、学习仿编:“我把xx给xx吃”的句式。

通过“我爱我家”游戏,学习仿编句式。幼儿通过教师引导学习仿编句子。我们也请爸爸妈妈吃水果吧?如:我把苹果给爸爸吃,我把香蕉给妈妈吃……

五、老师总结,活动结束。

活动延伸:

在家中和家人一起包饺子,体验自己动手制作食物的快乐。(杨吉栾)

上一篇:
下一篇:

相关信息